支部活动-北京印刷学院机电工程学院
010-60261452
010-60261449
jdgc@bigc.edu.cn
支部活动首页 >>党建工作 >>支部活动 >> 列表

“两学一做”贵在“知行合一”

时间:2016-03-20 来源: 作者: 点击:

近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

“两学”即学习党章和党规,学习近平总书记的系列讲话。“一做”即做合格的党员。从搞好党的建设,着眼全局着想,开展“两学一做”,是新形势下推动全面从严治党、全面提高党员觉悟素质,巩固党的群众路线教育和“三严三实”专题教育成果,进一步保持党的先进性和纯洁性的一项重大部署。

思想是行动的先导,开展“两学一做”学习教育,笔者认为,首先要解决每位党员“知”的问题。一是“想学”。思想上要深刻认识“两学一做”的必要性和重要性。只有思想上引起足够重视,教育才不会流于形式,才能自觉把参加学习教育当作一次思想提高、素质提升的过程。要深刻理解作风建设永远在路上的含义,把学习教育落实在日常,把思想改造落实在经常。二是“善学”。每位党员除了要逐条逐句通读党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和习近平总书记系列重要讲话,更要在全面理解党的纲领内涵、牢记入党誓词要求、牢记党的宗旨意识、坚定“三个自信”、树立“四种意识”上下功夫。要通过学习教育,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。

俗话说:知道不做到,等于不知道。开展“两学一做”学习教育,“知”是前提,“行”才是根本。只有“行”好,才能出成效。如何才能做一名合格共产党员,“行”是最能体现自身鲜明特色的。每位党员要时刻牢记党章、党纪、党规的要求,忠实履行义务,立足本职岗位作贡献、做表率。在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐;时刻牢记党员身份、保持公仆情怀、密切联系群众、全心全意为人民服务;加强党性锻炼和道德修养,脑有党章、心存敬畏、胸怀正气、手握戒尺,时刻筑牢拒腐防变的防线。

实现“中国梦”,关键在党,关键在人。作为“关键少数”的每位党员,应从现在做起,从身边事做起,做好“认真学”与“扎实做”相结合,持之以恒、奋发有为,始终听党话跟党走为实现中国梦凝聚合力。
Copyright@2014 版权所有:机电工程学院 技术支持:必胜印刷网
邮编:102600 地址:北京市大兴区兴华大街(二段)1号