红帆-北京印刷学院机电工程学院
010-60261452
010-60261449
jdgc@bigc.edu.cn
红帆首页 >>党建工作 >>红帆 >> 列表

机电工程学院低年级学生党支部与赤鲁村开展红色“1+1”活动

时间:2014-10-20 来源:机电工程学院 作者:龙雨 点击:
    为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习宣传“中国梦”,弘扬“中国精神”,培育践行社会主义核心价值观,增强学生党员的宗旨意识和责任意识,2014年10月18日,我院低年级学生党支部党员和部分入党积极分子来到大兴区长子营镇赤鲁村,与当地党支部开展支部共建活动。

首先,我们支部同学来到村里的老年人服务站慰问当地老人。这是2013年,长子营镇以赤鲁村为试点,引进配套设施建立的全市首家农村居家养老服务试点站。支部同学为老人们带去了鸡蛋、面包和牛奶等慰问品,并与服务站里的老人进行了亲切交谈,从老人们口中我们了解到服务站为老人提供丰富的活动项目的同时,还能提供心理咨询、压力疏解等服务。同时,针对70岁以上老年人成立了老年服务餐厅,解决孤寡老人和空巢老人的用餐问题。对于不能出家门的老人,安排了专人为他们送饭。此外,还建立了能够凭养老助残卷购物的爱心超市,实现老人不出村就能买到生活必需品,有效提升了老年人的生活水平。



随后,村支部领导带领我们参观了赤鲁村的还田造林工程和果树种植区。赤鲁村树林茂盛、果树林立,新修的柏油路宽阔干净,与周围的环境很好的融在一起。村领导介绍,目前村子正在转型,在未来几年村子将利用万亩自然林建成一个观光公园,此外还会依托京南机场的建立,开发物流业等新的产业,为村民发家致富,奔小康做出努力。我们支部的同学们也为村里的发展和推广积极献策献计,比如建议村里在公园发展起来之后,依托公园资源,展开各种拓展活动,同时建起具有农村特色的农家小院,吸引城里游客前来游玩同时品味特色水果和食物。村支部领导也表示大受启发,在今后的发展中会参考同学们的建议。



最后,我们在村委会会议室进行座谈交流。参会的除了村支部成员外还有长子营镇团委相关负责人以及我院08级机械工程及自动化专业毕业生村官。会上首先针对村里老人服务站的建设和村今后的发展进行了更进一步的交流,然后在支部建设问题上也进行了讨论。我们了解到村里主要通过平时的工作和生活上的表现来考察党员,每月的10日是党支部党员活动日,党员们会在一起集中学习,召开民主生活会等,促进党员思想水平的提高,同时传达党的各项文件。另外,我院的毕业生村官也和支部同学们就职业规划和就业问题进行了交流。学长告诉我们,目前要想清楚自己将来要干什么,并制定好计划,一步一步的来实现。三年大学生村官工作,对自己来说也是一个很好继续学习和深造的过程,可以学到许多大学里没有的东西。村官工作结束后也可以选择其它的职业方向。这些问题对于支部的同学们来说都是非常有意义的,给予我们对未来有了更多的想法。



Copyright@2014 版权所有:机电工程学院 技术支持:必胜印刷网
邮编:102600 地址:北京市大兴区兴华大街(二段)1号